Решила взглянуть на себя не со стороны соционики.
Специалист *настоящий профи, работающий в этой сфере, с которым давно общаемся* определил меня как эмотивный радикал.
Виктор Пономаренко "Практическая характерология"Глава 5
Эмотивный радикал
«Комната князя Андрея была в среднем этаже... Он услыхал сверху женский говор.
— Только еще один раз, — сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
— Да когда же ты спать будешь? — отвечал другой голос.
— Я не буду, я не могу спать, что же мне делать! Ну, последний раз...
Два женские голоса запели какую-то музыкальную фразу...
— Ах, какая прелесть! Ну, теперь спать, и конец.
— Ты спи, а я не могу, — отвечал первый голос... — Соня! Соня! Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах,
113
какая прелесть!.. Ведь такой прелестной ночи никогда, никогда не бывало. .. Нет, ты посмотри, что за луна!»
(Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Сколько страсти! Сколько чувства! Наташа Ростова (а «первый голос», как вы помните, коллеги, принадлежит именно ей), в отличие от ее подруги Сони, переполнена эмоциями. Она купается в них, как в пьянящем потоке, и хмелеет на глазах. Это не имитация, не полуинтуитивное стремление очаровать своим поведением князя Андрея Болконского, который в это время «стоял позадь забора». Нет. Это по-настоящему глубокие и красивые переживания.
Кому же они свойственны? Кто этот счастливчик, баловень судьбы и любимец природы? Конечно, обладатель эмотивного радикала. Но обо всем по порядку.
Общая характеристика. Внутренним условием формирования эмотивного радикала является так называемый низкий порог эмоционального реагирования (иначе — высокая чувствительность).
Здесь есть о чем поговорить. Во-первых, что такое «эмоциональное реагирование»? Во-вторых, что такое в данном смысловом контексте «порог»? В-третьих, что означает «низкий порог»? Что ж, давайте разбираться последовательно.
Несмотря на разнообразие научных определений понятия «эмоции», большинство исследователей, а вместе с ними и мы — обычные люди, знающие толк в жизни, сходятся в главном. Эмоции — род психических явлений, обладающих рядом особенностей.
Начнем с того, что эти явления — реакции. Они возникают не активно, не сами по себе, в отрыве от происходящих событий, а реактивно, то есть в ответ на некие стимулы. Это реакции неспецифические, они не привязаны намертво к какому-то
114
определенному объекту (предмету, явлению природы, классу предметов или явлений), Как, скажем, понятия или образы.
В сознании человека каждый значимый объект пребывает в виде понятия и/или образа. При этом понятие содержит информацию о сущности отражаемого объекта, а образ — в основном, о его форме. Конечно, эта информация с течением времени, с накоплением опыта уточняется, обогащается. Но она всегда является производной от этого конкретного объекта, а не от какого-то другого.
Как отражение в зеркале, как тень. Они могут несколько видоизменяться, но это, тем не менее, мое отражение, моя тень. Они существуют, пока существую я. Подойдет к зеркалу другой человек — и там появится уже не мое, а его отражение...
Вот, к примеру, лопата. Каждый из нас хорошо представляет себе зрительно и понимает, что это за предмет, как он выглядит, для чего используется. В нашем сознании существует и образ, и понятие — «лопата». Зрительный образ является результатом восприятия, понятие — результатом мышления.*
* Подробнее о том, что такое «мышление», мы поговорим при обсуждении шизоидного радикала.
Образ более конкретный, понятие — более обобщенное, абстрактное. Но и в образе лопаты, и в понятии «лопата» отражена специфика именно лопаты, а не стула, раковины или самолета.
Другое дело — эмоции. Нет эмоциональной реакции, которая соответствовала бы исключительно лопате и ничему другому. У разных людей лопаты вызывают разные эмоции: кто-то с энтузиазмом потирает руки в предвкушении удовольствия от физического труда, кто-то брезгливо кривит рот, понимая, что его ждет утомительная и непрестижная работа... С другой стороны, у одного и того же человека одна и та же лопата, но в разных
_серый_волк_, мы это.. любим тебя.
Но я научилась не быть разманёй, хотя всё равно замёрзшего пущу всё буду пробовать решать полюбовно, а не "смирно" и "ровняйсь"
И да, искренность для меня очень важна
Вот и познакомились))) То, что у тебя всё замешано на чувствах проскальзывает иногда и в твоих постах))
И совсем нескромный вопрос: а с чего вдруг соционика?
Ласковая птица Феникс,
То, что у тебя всё замешано на чувствах проскальзывает иногда и в твоих постах))
сама иногда устаю от этого(( Порой хочется в коко/броню бесчувствия спрятаться.
И совсем нескромный вопрос: а с чего вдруг соционика?
соционика - это из-за желания понять о чём говорят многие в здешнем окружении))) А этот конкретный пост как раз не соционическое, а психологически покопаться в себе всегда интересно))))
Я тоже люблю подобные вещи, но когда начинаю глубоко вникать что, да как, у меня мозги съезжают набекрень, и я это дело благополучно забрасываю. Что-то конечно остаётся в головушке, не совсем же я тупенькая, но очень многое выскальзывает из неё, будто намыленное. Может лишнее как раз и забывается? не знаю)))
Ласковая птица Феникс, это правильно.
То что по-настоящему зацепит, то и останется, а всё остльное - шелуха.
И потом, ну будешь ты знать как и что в тебе называется, а психология ведь всё равно не даст таблеточку от душевной боли, переживаний, невзгод...
Так какого чёрта?